8 أطعمة تحارب الالتهابات.. أكثروا منها!





تعتبر الالتهابات جزءاً من ردة فعل جهاز المناعة التلقائية عند تعرضه لجسم غريب، ويستحيل من دونها التعافي بشكل تام.

وبالرغم من أنّ الالتهابات قد تصبح مزمنة ومنتظمة إذا تكررت، فتسبب مشاكل مثل أمراض القلب وفقدان الذاكرة وغيرها، وفّرت لنا الطبيعة خيارات عديدة لتفاديها.

فتحتوي الأطعمة على أنواعها على مركبات تحارب الالتهابات، وأبرزها:

1 ـ الزنجبيل: فيحتوي على مركبات فعالة في محاربة الالتهابات ومضادة للأكسدة تعرف بـ"جينجيرول" في الانكليزية.

2 ـ الكركم: إذ أثبتت التجارب أنه مفعوله يعمل كبعض الأدوية لجهة القضاء على الالتهابات من دون أي آثار جانبية.

3 ـ زيت جوز الهند: فلا يفرز مواداً سامة عند تسخينه، ويحتوي على مركب خاص يعرف بـ"حمض اليوريك" الذي أكدت الدراسات قدرته على محاربة الالتهابات.

4 ـ الجوز: وهو مليء بالفيتامينات والمعادن وفيه مركبات تحارب الالتهابات وتخفض خطر سرطان البروستات والثدي.

5 ـ الأسماك الدهنية البرية مثل السلمون والسردين: لأنها مدعمة بالـ"أوميغا 3" الذي يعد السلاح الأقوى في محاربة الالتهابات العادية والمزمنة أيضاً.

6 ـ التوت: وهو غني بمضادات أكسدة تقضي على الالتهابات في الجسم.

7 ـ الخضار التصالبية مثل البروكولي والقرنبيط والملفوف: إذ تحتوي على نسبة مرتفعة من مضادات الأكسدة والفيتامينات التي تخفف من حدة الضغوطات النفسية ونشاطات الأوستروجين ما يساعد على محاربة الالتهابات والوقاية من الأمراض المزمنة.

8 ـ الشمندر: ويُعدّ مصدراً لمواد مغذية تعرف بـ"بيتالاين" بالانكليزية وتتميز بقدرتها على محاربة الالتهابات ومد الجسم بمضادات الأكسدة وطرد السموم.

تعليقات